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바삭하고 고소한 김무침, 집에서 쉽게 만드는 법은?
joyfulmoments33
2025. 5. 28. 02:39
김무침 만드는 법 - 집에서 쉽게 만드는 맛있는 밑반찬
김무침 만드는 법 - 바삭하고 고소한 맛의 건강한 밑반찬
김무침이란?
김무침은 구워서 바삭하게 만든 김을 양념장에 버무려 만든 밑반찬이에요. 김은 단백질과 비타민이 풍부한 한국의 대표적인 슈퍼푸드죠. 이걸 간단한 양념으로 맛있게 무쳐서 밥도둑이 되는 게 바로 김무침이랍니다.
김무침의 장점은?
김무침은 정말 간단하게 만들 수 있어요. 구워서 부순 김에 양념만 넣고 무치면 끝이죠! 또 재료도 집에 있는 기본 양념들로 준비할 수 있어서 경제적이기도 해요. 그리고 바삭하고 고소한 맛이 밥과 정말 잘 어울리죠. 아침 식사나 도시락에 넣어도 좋고, 언제 어디서나 간단히 즐길 수 있는 든든한 밑반찬이랍니다.
김무침 만드는 법
1. 김 준비하기
- 마른 김 10장을 두 장씩 나눠서 달군 팬에 중약 불로 앞뒷면이 초록색이 될 때까지 구워요.
- 구워서 김의 습기와 비린내를 날리고 고소한 향과 바삭함을 더해줍니다.
- 구운 김은 식힌 후 먹기 좋게 부숴줍니다.
2. 양념장 만들기
- 청주 2큰술, 매실청 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어 양념장을 만들어요.
3. 무치기
- 부순 김에 양념장을 조금씩 넣으면서 골고루 섞어 무칩니다.
- 홍고추 반 개를 길게 썰고, 쪽파 3줄기를 송송 썰어 넣어 완성해요.
- 마른 김 10장을 두 장씩 나눠서 달군 팬에 중약 불로 앞뒷면이 초록색이 될 때까지 구워요.
- 구워서 김의 습기와 비린내를 날리고 고소한 향과 바삭함을 더해줍니다.
- 구운 김은 식힌 후 먹기 좋게 부숴줍니다.
2. 양념장 만들기
- 청주 2큰술, 매실청 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어 양념장을 만들어요.
3. 무치기
- 부순 김에 양념장을 조금씩 넣으면서 골고루 섞어 무칩니다.
- 홍고추 반 개를 길게 썰고, 쪽파 3줄기를 송송 썰어 넣어 완성해요.
이렇게 간단한 과정으로 바삭하고 고소한 김무침을 만들 수 있답니다. 냉장고에 있는 묵은 김도 이렇게 활용할 수 있어 좋죠? 집에서 손쉽게 만들 수 있는 김무침, 한번 도전해보세요! 맛도 좋고 영양도 풍부한 최고의 밑반찬이 될 거예요.